Annedore-Leber-Berufsbildungswerk Berlin

Hotel- und Gastgewerbe

Fachpraktiker/-in Küche

Arbeitswelt

Fachpraktiker(innen) der Fachrichtung Küche sind in Groß-, Restaurant- und Hotelküchen, Kantinen, Krankenhäusern und Heimunterkünften tätig. Sie arbeiten unter Aufsicht und Anleitung von Fachkräften, in der Regel Köchen. Einfache Speisen bereiten sie selbstständig zu.

Tätigkeitsbereiche

  • selbstständiges Zubereiten von einfachen Speisen, kalten Platten und Eierspeisen
  • Vorbereiten von Gemüse, Kartoffeln und Salaten
  • Vorbereiten von Fleisch-, Geflügel- und Fischspeisen
  • Schneiden und Portionieren
  • Herstellen und Anrichten fleischloser Gerichte

Voraussetzungen

  • Interesse an Küchenarbeit
  • körperliche Belastbarkeit
  • manuelle Geschicklichkeit
  • Teamfähigkeit
  • Bereitschaft, am Wochenende und an Feiertagen zu arbeiten

Lernort

Die Ausbildung findet überwiegend in unserem Ausbildungshotel am Zeuthener See statt.

Praktika und Verzahnte Ausbildung

Um eine praxisnahe Ausbildung zu gewährleisten, kooperiert das ALBBW eng mit einer Vielzahl von Unternehmen aus unterschiedlichsten Branchen. Praktika gehören bei uns zu jeder Ausbildung dazu.

Eine besonders praxisnahe Form der Ausbildung ist die „Verzahnte Ausbildung“ (VAmB). Die Auszubildenden absolvieren dabei bis zur Hälfte ihrer Lehrzeit – nach intensiver Vorbereitung im ALBBW – in einem Partnerbetrieb.

Ausbildungsdauer

Die Abschlussprüfung erfolgt nach drei Ausbildungsjahren vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer zu Berlin. Nach der Hälfte der Ausbildungszeit findet eine Zwischenprüfung statt.

Qualifizierung

Bei guten Leistungen ist es möglich, während der Ausbildung in den Beruf Köchin bzw. Koch zu wechseln. Eine solche Qualifizierung kann auch im späteren Berufsleben noch erfolgen. Sie ist eine wichtige Voraussetzung für die Weiterbildung zum Meister/zur Meisterin.