Ausbildung

Eine Ausbildung in der Gastronomie, im Handwerk oder doch lieber im Bereich IT? Bei uns kann man (fast) alles werden – und Spaß macht es auch! Die Ausbildung beginnt jedes Jahr am 1. September, in manchen Berufen auch am 1. Februar. Nach Absprache ist auch ein anderer Starttermin möglich.

Mehr als 40 Ausbildungsberufe

Fachmann*Fachfrau für Systemgastronomie

Arbeitswelt

Sie haben den Laden im Griff: Fachkräfte für Systemgastronomie organisieren alle Bereiche eines Restaurants nach einem zentral festgelegten Konzept. Sie regeln die Abläufe in Einkauf, Lager, Küche und Service und sorgen dafür, dass die Standards eingehalten werden. Außerdem planen sie den Personaleinsatz, kontrollieren die Kosten und kümmern sich um das Marketing. Vor allem in Selbstbedienungsrestaurants, bei Fast-Food-Ketten und Cateringunternehmen sind sie gefragte Experten.

Tätigkeitsbereiche

  • Tischen und Tafeln eindecken, Räume ausgestalten
  • Einfache Speisen vor- und zubereiten
  • Getränke mixen und ausschenken
  • Speisen und Getränke servieren
  • Gäste beraten und betreuen
  • Kosten abrechnen

Voraussetzungen

  • Servicementalität
  • Gepflegtes Erscheinungsbild
  • Körperliche Belastbarkeit
  • Kommunikatives Wesen
  • Organisationstalent und Geschicklichkeit
  • Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
  • Gute Rechenkenntnisse
  • Teamfähigkeit

Praktika und Verzahnte Ausbildung

Schon während der Ausbildung Praxisluft schnuppern? Na klar! Bei uns gehören Praktika zu jeder Ausbildung dazu. Besonders praxisnah ist die „Verzahnte Ausbildung“ (VAmB). Dabei ist man bis zur Hälfte der gesamten Ausbildungszeit direkt in einem Betrieb im Einsatz.

Ausbildungsdauer

Die Abschlussprüfung erfolgt nach drei Ausbildungsjahren vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer zu Berlin. Nach der Hälfte der Ausbildungszeit findet eine Zwischenprüfung statt. 

Qualifizierung

Nach der Ausbildung sind folgende Weiterbildungen möglich:

  • Betriebswirt*in in der Systemgastronomie
  • Staatlich geprüfte*r Betriebswirt*in für Verpflegungssysteme
  • Studium Gewerbelehramt