Sie haben den Laden im Griff: Fachkräfte für Systemgastronomie organisieren alle Bereiche eines Restaurants nach einem zentral festgelegten Konzept. Sie regeln die Abläufe in Einkauf, Lager, Küche und Service und sorgen dafür, dass die Standards eingehalten werden. Außerdem planen sie den Personaleinsatz, kontrollieren die Kosten und kümmern sich um das Marketing. Vor allem in Selbstbedienungsrestaurants, bei Fast-Food-Ketten und Cateringunternehmen sind sie gefragte Experten.
Schon während der Ausbildung Praxisluft schnuppern? Na klar! Bei uns gehören Praktika zu jeder Ausbildung dazu. Besonders praxisnah ist die „Verzahnte Ausbildung“ (VAmB). Dabei ist man bis zur Hälfte der gesamten Ausbildungszeit direkt in einem Betrieb im Einsatz.
Die Abschlussprüfung erfolgt nach drei Ausbildungsjahren vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer zu Berlin. Nach der Hälfte der Ausbildungszeit findet eine Zwischenprüfung statt.
Nach der Ausbildung sind folgende Weiterbildungen möglich: