Annedore-Leber-Berufsbildungswerk Berlin

Hotel- und Gastgewerbe

Restaurantfachmann/-frau

Arbeitswelt

Restaurantfachleute sind für die Bedienung von Gästen in Gastronomiebetrieben zuständig. Sie beraten bei der Auswahl von Speisen und Getränken, servieren und kassieren und bereiten größere Veranstaltungen vor. In Hotelbetrieben arbeiten sie außerdem im Etagenservice.

Restaurantfachleute sind vor allem in Restaurants, Hotels, Gasthöfen und Pensionen tätig. 

Tätigkeitsbereiche

  • Planen und Durchführen von Festlichkeiten und Sonderveranstaltungen
  • Eindecken von Tischen und Tafeln eindecken, Ausgestalten von Räumen
  • Vor- und Zubereiten einfacher Speisen
  • Einsatz im Zimmerservice
  • Service am Gast (z. B. Servieren, Flambieren am Tisch, Empfehlen korrespondierender Getränke)
  • Erstellen von Speisen- und Menükarten

     

Voraussetzungen

  • Servicementalität und Organisationstalent
  • gepflegtes Erscheinungsbild, Geschicklichkeit
  • ausdauerndes Steh- und Gehvermögen
  • Kommunikations- und Ausdrucksfähigkeit
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • Gewissenhaftigkeit und Verantwortungsbewusstsein
  • kaufmännisches Denken
  • Teamfähigkeit und Anleitungskompetenz

     

Lernort

Die Ausbildung findet überwiegend in unserem Ausbildungshotel am Zeuthener See statt.

Praktika und Verzahnte Ausbildung

Um eine praxisnahe Ausbildung zu gewährleisten, kooperiert das ALBBW eng mit einer Vielzahl von Unternehmen aus unterschiedlichsten Branchen. Praktika gehören bei uns zu jeder Ausbildung dazu.

Eine besonders praxisnahe Form der Ausbildung ist die „Verzahnte Ausbildung“ (VAmB). Die Auszubildenden absolvieren dabei bis zur Hälfte ihrer Lehrzeit – nach intensiver Vorbereitung im ALBBW – in einem Partnerbetrieb.

Ausbildungsdauer

Die Abschlussprüfung erfolgt nach drei Ausbildungsjahren vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer Cottbus. Nach der Hälfte der Ausbildungszeit findet eine Zwischenprüfung statt. Behinderungsbedingt kann die Ausbildungszeit auf Antrag verlängert werden.

Qualifizierung

Nach der Ausbildung besteht die Möglichkeit, sich zum Restaurantmeister bzw. zur Restaurantmeisterin weiterzubilden.