Annedore-Leber-Berufsbildungswerk Berlin

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Hotel- und Gastgewerbe

Restaurantfachmann/-frau

Arbeitswelt

Karpfen, Schweinesteak oder Pasta? Restaurantfachleute wissen, was heute auf der Karte steht, welcher Wein dazu passt und wie viel das Ganze kostet. Sie beraten Gäste, servieren Speisen und bereiten Veranstaltungen vor. In Hotelbetrieben arbeiten sie außerdem im Etagenservice.

Restaurantfachleute sind vor allem in Restaurants, Hotels, Gasthöfen und Pensionen tätig. 

Tätigkeitsbereiche

  • Feste und Veranstaltungen planen und durchführen
  • Tische und Tafeln eindecken
  • Räume ausgestalten
  • einfache Speisen vor- und zubereiten
  • Gäste beraten, Speisen und Getränke empfehlen
  • Speisen und Getränke servieren
  • abkassieren
  • Speisen- und Menükarten erstellen
  • Einsatz im Zimmerservice

     

Voraussetzungen

  • Spaß am Kundenservice
  • Freude am Umgang mit Menschen
  • Organisationstalent
  • gepflegtes Erscheinungsbild
  • geschickt
  • körperlich belastbar (langes Gehen und Stehen)
  • sprachgewandt
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • gewissenhaft und verantwortungsbewusst
  • kaufmännisches Denken
  • Freude an der Arbeit im Team

     

Lernort

Die Ausbildung findet überwiegend in unserem Ausbildungshotel am Zeuthener See statt.

Praktika und Verzahnte Ausbildung

Praxisluft schnuppern? Bei uns gehören Praktika zu jeder Ausbildung dazu. Das ALBBW hat viele Partnerbetriebe in Berlin und Brandenburg. Dort lernt man den Arbeitsalltag in einem Unternehmen hautnah kennen.

Eine besondere Form der Ausbildung ist die „Verzahnte Ausbildung“ (VAmB). Dabei ist man bis zur Hälfte der Lehrzeit direkt in einem Betrieb im Einsatz.

Ausbildungsdauer

Die Abschlussprüfung erfolgt nach drei Ausbildungsjahren vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer Cottbus. Nach der Hälfte der Ausbildungszeit findet eine Zwischenprüfung statt. Die Ausbildungszeit kann auf Antrag verlängert werden, wenn dies aus gesundheitlichen Gründen erforderlich ist.

Qualifizierung

Nach der Ausbildung besteht die Möglichkeit, sich zum Restaurantmeister bzw. zur Restaurantmeisterin weiterzubilden.