Annedore-Leber-Berufsbildungswerk Berlin

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Hotel- und Gastgewerbe

Koch/Köchin

Arbeitswelt

Ein saftiger Braten? Ein herzhafter Auflauf? Oder lieber ein Salat? – Mit viel Liebe und Sorgfalt sorgen Köchinnen und Köche fürs leibliche Wohl. Sie erstellen Menüs und bereiten Speisen zu. Sie arbeiten in Groß-, Restaurant- und Hotelküchen sowie Pensionen. Darüber hinaus sind sie in Kantinen, Krankenhäusern, Rehakliniken und Heimunterkünften tätig.

Tätigkeitsbereiche

  • Suppen, Soßen, Süß- und Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten herstellen
  • Fisch, Schalen- und Krustentiere zubereiten
  • Fleisch, Innereien, Geflügel und Wild verarbeiten
  • pflanzliche Nahrungsmittel und Sättigungsbeilagen zubereiten
  • Menüvorschläge erarbeiten und Gäste beraten
  • Kosten berechnen

Voraussetzungen

  • Interesse an Küchenarbeit
  • körperlich belastbar
  • geschickt
  • Freude an der Arbeit im Team
  • Bereitschaft, am Wochenende und an Feiertagen zu arbeiten

     

Praktika und Verzahnte Ausbildung

Praxisluft schnuppern? Bei uns gehören Praktika zu jeder Ausbildung dazu. Das ALBBW hat viele Partnerbetriebe in Berlin und Brandenburg. Dort lernt man den Arbeitsalltag in einem Unternehmen hautnah kennen.

Eine besondere Form der Ausbildung ist die „Verzahnte Ausbildung“ (VAmB). Dabei ist man bis zur Hälfte der Lehrzeit direkt in einem Betrieb im Einsatz.

Ausbildungsdauer

Die Abschlussprüfung erfolgt nach drei Ausbildungsjahren vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer zu Berlin. Nach der Hälfte der Ausbildungszeit findet eine Zwischenprüfung statt. Die Ausbildungszeit kann auf Antrag verlängert werden, wenn dies aus gesundheitlichen Gründen erforderlich ist.

Qualifizierung

Nach der Ausbildung ist eine Weiterbildung zum Küchenmeister bzw. zur Küchenmeisterin möglich.